Разница и

Разница и

Почему в результате действий большого количества людей, документооборота, накопления и преобразования данных в информационных системах в конечном итоге получается тот самый результат, который ожидается? Как помыслить о том, что происходит в организации, в достаточно абстрактных и простых терминах и не уходя при этом слишком далеко от реальности? Бизнес-процесс — одна из концепций, которая предназначена именно для этого. Кстати, существуют и другие термины, обозначающие то же самое, но в некоторых особых видах человеческой деятельности. Например, в государственном и муниципальном управлении принято говорить о регламентах, в том числе электронных, однако мы будем далее говорить о бизнес-процессах как о понятии, наиболее часто используемом в литературе, в первую очередь англоязычной. Можно по-разному определять, что же это такое и на таком произволе и образуются различные школы и методики , однако важно то, что бизнес-процесс представляет собой некоторое действие, состоящее из более мелких действий, связанных между собой некоторым образом, и зафиксированное некоторым формальным способом. Формализация очень важна, потому что как только она появляется, то вместе с ней приходит возможность применять весь аппарат работы с формальными системами — то есть средства анализа, моделирования, верификации и много чего ещё. Много решений пришло на возникший таким образом рынок, и остались наиболее удачные. Отладка также непроста, но что самое неприятное, происходит постепенное — по мере разработки систем — рассогласование диаграмм и их реализаций. Естественно, сразу же возник вопрос — а можно ли сделать так, чтобы диаграммы бизнес-процессов были сами же их реализациями?

Бизнес процессы

Проверить соответствие диаграммы процесса действительности Определить исключения Ранее я уже представлял несколько статей об управлении бизнес-процессами и об инструментальных средствах, что служат для управления бизнес-процессами. Эти инструментальные средства предназначены для разработки приложений, необходимых для решения бизнес-задач.

Первым шагом в процессе создании ВРМ- приложений является разработка модели бизнес-процесса. Полученные модели в дальнейшем будут использованы для построения диаграмм, отражающих текущее состояние той или иной задачи, и подсказывающих, какие имеются возможности для усовершенствования, а также, что нужно сделать, чтобы оптимизировать и автоматизировать данную задачу.

Мы используем BPEL в своих решениях и делимся опытом Логика бизнес- процессов вынесена из программного кода, доступна для изменения.

Веб-сервисы представляют собой интерфейсы для доступа к автономным, модульным приложения. Для того чтобы обратиться к Веб-сервису необходимо послать послание по определенному адресу, которое представляет собой документ, при этом не имеет значения каким именно образом формируются эти послания. — это язык, который позволяет описывать бизнес-процесс в терминах некоторой последовательности обращения к Веб-сервисам.

, по существу, является скриптовым языком программирования, который поддерживает синхронные и асинхронные взаимодействия, параллельное выполнение и обработку исключений. является интерпретируемым языком и для его использования необходимо наличие процессора движка. Основу составляют три ключевые свойства: Асинхронность имеет дело с асинхронными взаимодействиями, корреляцией сообщений и надежностью. Поддержка асинхронности необходима для разрешения веб-сервисов в сценариях интеграции и является обязательной для оптимального использования рабочего времени для лучшего распределения обработки она позволяет пользователям вмешиваться в течение бизнес-потока или задержанной пакетной обработки.

За счет разделения запросов на обслуживание и соответствующих им откликов асинхронность повышает масштабируемость и помогает избежать узких мест при выполнении приложения. Кроме того, она допускает непрерываемое выполнение, когда сервисы временно недоступны и когда клиенты работают в автономном режиме или отключены. Координация потоков включает параллельные потоки выполнения, образцы соединений и динамические потоки.

В реальных приложениях бизнес-потоки могут включать образцы сложных взаимодействий как с синхронными, так и с асинхронными сервисами. Действия с потоком используют общие переменные , так что компенсационные обработчики должны сохранять снимки данных, которые могут быть использованы обработчиком. Компенсационные обработчики могут отменить шаги, которые были уже завершены.

Новый взгляд на описание бизнес-процессов Автор: Волков Юрий Ольгердович, . Однако для его успешного применения необходимо по-новому взглянуть на описания бизнес-процессов регламенты, технологические схемы, сценарии и т. Причём этот новый взгляд нужен как самим владельцам процессов, являющимся авторами описаний, так и разработчикам техническим специалистам , реализующим эти описания в автоматизированной системе.

BPEL (Business Process Execution Languge) - стандарт проектирования и исполнения бизнес-процессов. Первый вариант BPEL появился в году.

С технической точки зрения, представляет собой средство для программирования следующих операций: Как правило, корпоративные приложения работают на различных технологических платформах; в рамках корпоративных бизнес-процессов происходит обращение к приложениям и информационным ресурсам различного типа: предоставляет инфраструктуру для организации доступа к различным информационным ресурсам посредством еб-сервисов и адаптеров, размещения и выполнения объединенных бизнес-процессов, вовлечения человека в процедуры мониторинга, запуска, остановки, продолжения процессов, обработки исключительных ситуаций.

Сервер выполнения реализован в виде 2 -приложения; в качестве сервера приложения используется . Реализация бизнес-процесса состоит из двух этапов: Под оркестровкой подразумевается создание на основе опубликованных сервисов единого интеграционного -сценария. Публикация означает предоставление доступа к информационному ресурсу через некоторый .

Ваш -адрес н.

достаточно хорошо описан в русскоязычной литературе напр. Отметим только некоторые особенности , которые не позволяют ему стать единственным средством моделирования бизнес-процессов. Во-первых, предназначен прежде всего для архитекторов и разработчиков программного обеспечения, то есть, для специалистов в области информационных технологий. Средства настолько хороши для описания структуры объектов, что создают возможность автоматической генерации программного кода. предлагает объектно-ориентированный подход к моделированию, то есть, большинство методик применения требует сначала определить объекты, используя описания статической структуры, а лишь затем определять их поведение в динамике.

BPEL – это язык, который позволяет описывать бизнес-процесс в терминах некоторой последовательности обращения к Веб-сервисам.

Похожие презентации Показать еще Презентация на тему: Постановка задачи — для чего создавать новые стандарты? Что же они дают предприятию? Место стандартов описания бизнес-процессов в архитектуре автоматизированной системы и её жизненном цикле. Новый взгляд на описание бизнес-процессов. Примеры описания бизнес-процессов 7. определяет модель и грамматику для описания поведения бизнес-процессов, основанных на - сервисах, в терминах длительных, обладающих состоянием взаимодействий состоящих из обмена сообщениями между процессом и его партнёрами.

Нет общего, достаточно строгого понимания используемых абстракций, взятых из естественного человеческого языка. Логика управления бизнес-процессами перемешана с остальной частью приложений. Существует разрыв между бизнес-аналитиками и разработчиками, который является препятствием для создания приложений, ориентированных на процессы.

Сервисы + процессы = интеграция

Сложная операция - это операция, включающая в себя одну или более дочерних операций. Она устанавливает контекст для выполнения действий и направляет это выполнение. Сложные операции определяют иерархическую организацию. Она может быть простой - например, повторяющееся выполнение одной и той же операции, или более сложной - например, установление вложенного контекста для выполнения множественных операций.

также поддерживает и другие формы организации, в том числе циклические графы и рекурсивные операции. Сложные операции используются в тех случаях, когда требуется иерархическая организация, в частности, для установления нового контекста, необходимого при выполнении дочерних операций.

Проблемы спецификации семантики бизнес-процессов . ятельности ITIL, BPMN, WS-BPEL, WS-CDL и UML, является проблемной. 3.

Андрей Колесов Одно из главных направлений развития современных информационных систем масштаба предприятия связано с концепцией сервис-ориентированной архитектуры - , . Отметим, что сама по себе идея компонентного построения распределенных компьютерных систем, в которых можно было бы использовать те или иные вычислительные и информационные ресурсы по мере их реальной необходимости, совсем не нова.

По большому счету, таков изначально был один из основополагающих принципов применения ИТ с момента создания первых ЭВМ, еще 50 лет назад. Если вспомнить о диалектическом развитии истории по спирали, то качественно новым элементом идеи стала ориентация на применение появившихся относительно недавно технологий, позволяющих создавать распределенные системы на базе -сервисов. В несколько упрощенном виде новизна заключается в использовании Интернет-технологий на базе открытых отраслевых стандартов, что, в свою очередь, позволяет создавать гетерогенные платформно независимые , масштабируемые от локальных до глобальных решения.

Набор технологий вполне допустимо назвать технологиями века - за точку отсчета их истории, хотя и с некоторой долей условности, можно принять г. Именно тогда в специализированной прессе стали появляться названия первых -стандартов: Этих стандартов вполне хватает для создания несложных распределенных решений, но явно недостаточно для построения корпоративных систем. Именно потому наряду с модернизацией базовых стандартов стали появляться специализированные технологии для решения таких задач, как гарантированная доставка сообщений, шифрование и обеспечение безопасности, управление транзакциями и т.

Все они реализованы на основе . В результате к сегодняшнему моменту сложилась целая система -стандартов один из вариантов ее структуры представлен на рис. Отметим только, что подавляющее большинство этих стандартов существуют лишь на бумаге и пока не поддерживаются в программных продуктах. Более того, здесь наблюдается неприятная тенденция - создание конкурирующих между собой спецификаций, подготовкой которых занимаются две группировки ИТ-компаний:

Автоматизация бизнес-процессов с помощью ( )

- это слой промежуточного программного обеспечения, предназначенного для передачи данных между приложениями и системами через шинную архитектуру. Для описания систем и приложений на уровне бизнес-процессов разработано несколько спецификаций, особое место среди которых занимает язык 4 . Стоит отметить, что различия между редакциями 1. Как известно, -сервисы - это автономные, модульные приложения, предназначенные для реализации бизнес-процессов. -сервисы опираются на ряд отраслевых стандартов: Эти спецификации не зависят от платформы и языка, благодаря чему пользователи могут связывать различные компоненты из разных организационных структур.

Они добавляют такую информацию кописанию бизнес-процесса, Как правило, модель автоматически (либо вручную) транслируется в WS-BPEL.

Жизненный цикл бизнес-процессов по требованию, Часть 4 : Этот контент является частью серии: Жизненный цикл бизнес-процессов по требованию, Часть 4 Следите за выходом новых статей этой серии. В статье испоьзуется особый сценарий Обработки заказа и предоставления его производителю , который был рассмотрен в первой статье этой серии см. Ресурсы , для описания способа интегрирования множественных объектов.

Разработка исполняемого бизнес-процесса по требованию Кликните, чтобы увидеть увеличенное изображение Рисунок 1 иллюстрирует разработку бизнес-процесса по требованию. После этого аналитик создает модель, используя для получения подробной иформации обращайтесь к части 3 из этой серии статей -- см. Полученные объекты экспортируются для дальнейшего использования в разработке исполняемого конечного продукта. Разработчик структуры использует для моделирования прецедентов сценария и для разработки объектной модели процессов и сервисов.

-классы генерируются из объектной модели с помощью функции .

русский: IBM Demo WebSphere Process Server Январь 2006 г.


Comments are closed.

Узнай, как мусор в голове мешает тебе эффективнее зарабатывать, и что сделать, чтобы ликвидировать его полностью. Кликни тут чтобы прочитать!